Куда в России исчезают люди и почему их не могут найти

По недавнему утверждению одного из руководителей МВД, ежегодно в России пропадает без вести, а затем разыскивается более 100 тысяч человек. Каждого пятого найти так и не удается. Лидируют по пропавшим Москва и Петербург. Впрочем, особую активность в розыске пропавших милицейские структуры проявляют в редких и действительно резонансных случаях, как при исчезновении пятерых школьников в Красноярске.

Куда они пропадают?

Сотрудники оперативно-розыскных отделений делят потерявшихся на несколько групп. Если отбросить ситуации с явными криминальными признаками, то таких групп три. К первой сотрудники ОРО относят пожилых людей и лиц с различными психическими заболеваниями. Например, одна девушка у нас числилась в розыске три года. Пока родственница закрывала дверь, та ждала на улице и куда-то делась. Нашли ее в психбольнице. Вторая группа граждане, утратившие связь с родными, то есть лица бомж и бывшие заключенные. В большинстве случаев их удается найти уже среди неопознанных трупов. И третья группа это несовершеннолетние, как правило, из неблагополучных семей или спецшкол. Они часто просто сбегают в поисках приключений. Есть еще одна категория пропавших, которую оперативники называют сезонной, это - грибники, охотники, рыбаки. Обычно считается, что они утонули…, но тела находят далеко не всегда.

Несколько лет назад на нашем водоеме во время купания ушел под воду мальчишка, и больше его никто не видел. Речку потом прочесывали водолазы, но тело так и не нашли. Он до сих пор числится пропавшим без вести. Впрочем, бывают случаи исчезновения людей, которые не вписываются ни в один из типичных сценариев.

Алгоритм поиска.

После того как правоохранительные органы принимают заявление о пропаже человека возможно заведение либо розыскного дела, либо уголовного  по статье "убийство". В конце 90-х МВД совместно с Генпрокуратурой выпустили рекомендацию с перечнем ситуаций, в которых могут заводиться уголовные дела. Всего этот список включает в себя 15 криминальных признаков. Дословно некоторые из них звучат так: "отсутствие у без вести пропавшего заболеваний, которые могут вызвать скоропостижную смерть", "пропажа по месту жительства ценных вещей", "внезапный ремонт в квартире, где проживал пропавший", "не сообщение в органы милиции родными о пропаже человека" …Прокуратура должна возбуждать уголовные дела в следующих случаях: пропажа несовершеннолетней девочки, исчезновение автомобиля вместе с его владельцем, пропажа собственника недвижимости, которая готовилась к продаже.

Теоретически технология поиска людей имеет четкую последовательность. Во-первых, изучаются телефонограммы пришедшие из больниц и моргов, отправляется запрос в Бюро несчастных случаев. Во-вторых, данные потерявшегося сверяются со сведениями обо всех лицах, задержанных милицией и находящихся в вытрезвителях. Впрочем, это самое простое.

По закону через 10 дней после приема заявления ОРО обязаны заводить розыскное дело. Но в реальности это обычно происходит только через месяц: пока соберет данные участковый, пока проведет проверку прокуратура и так далее,  рассказывает начальник ОРО.  В опознавательную карточку заносятся все известные антропометрические данные пропавшего, а также особые приметы, вроде татуировок или шрамов. Кроме того, по возможности мы стараемся взять с предметов, которыми пользовался пропавший, отпечатки пальцев. Если есть, то временно изымаем его личные бритвенные станки и расчески. Они нужны нам, чтобы получить фрагменты волос разыскиваемого, по которым впоследствии можно провести идентификацию в случае гибели человека. После составления карточки ее данные должны быть отправлены в справочно-информационный центр УВД. Если через три месяца пропавший не обнаружен, должен быть объявлен всероссийский розыск  то есть параметры карточки переправляются в информационный центр МВД, а отпечатки пальцев анализируются через дактилоскопическую систему "Папилон". Правда, от этого "Папилона" при розыске без вести пропавшего толку немного, поскольку данных в ней немного.

Работа российской розыскной машины рассчитана на то, что все сотрудники на местах выполняют все должностные инструкции. Например, в больницу города N поступил неизвестный больной или в поселке М задержан гражданин без документов. Если медики N и стражи порядка М работают как положено, то рано или поздно и антропометрические параметры пациента больницы, и отпечатки пальцев задержанного должны попасть в общероссийскую базу данных. И эти два файла будут сравнены с тысячами других хранящихся в базе. И, возможно, обнаружатся совпадения.

Кроме бумажно-аналитической работы розыск должен сопровождаться оперативными мероприятиями. Скажем, если пропал человек, ушедший по грибы, то теоретически должен прочесываться тот лесной массив, который, по словам родных, обычно посещал грибник. Если в заявлении фигурирует неблагополучный подросток, то в разработку должны попасть компании, в которых он проводил время. Правда, теория не всегда совпадает с практикой.

Когда и если потерявшегося находят живым и здоровым, с него берется объяснительная о причине отсутствия, а заявитель подписывает документ о прекращении розыскного дела.

Почему не находят.

В отделах милиции обязаны принимать заявления незамедлительно. Если вы, предположим, договорились о встрече с человеком, он не пришел и все его телефоны молчат, то это уже повод сообщить в милицию, и там не должны говорить, что стоит подождать еще трое суток. Понятно, что расследование по "горячим" следам дает больше шансов на успех. Впрочем, рассчитывать на то, что дежурные оперативники тотчас бросят все дела и кинутся искать именно вашего знакомого, вряд ли стоит.

Если назвать вещи своими именами, то обычного гражданина целенаправленно и круглосуточно милиция искать не будет.  Ведь как получается: поступила информация о "потеряшке", ее зачитали на разводе  и все. До большинства "территориалов" она не доходит. Конечно, при наличии заявления человека искать будут, но каждого сотрудника приходятся десятки подобных дел.

Какая помощь может потребоваться милиции в поиске без вести пропавшего?

Тут принцип один  чем больше людей оповещено о поиске, тем лучше. В начале 90-х была попытка искать пропавших без вести с помощью телевидения. Но вал таких объявлений вызвал шок у зрителей, эту практику вскоре прекратили. Хотя, на мой взгляд, этот способ весьма эффективен. Мы как-то разместили на местном кабельном телевидении фотографию пропавшей девочки. Было много звонков, и одна женщина сообщила информацию, которая помогла найти девочку. Поэтому любое участие в поиске пропавшего родных и знакомых повышает шансы на результат.

Не слишком рассчитывая на милицию, родные пропавших обращаются в детективные агентства. "У нас больше шансов на раскрытие таких дел, так как, в отличие от милиции, мы действительно ищем человека, а не пишем отчеты и у нас больше времени на розыскные мероприятия. Часто обращаются родители, чьи дети ушли из дома. Не беремся мы искать алкоголиков, душевнобольных с амнезией. Поиск людей  занятие недешевое. За такие дела детективы берутся при оплате от 700 долларов и выше.

Ни живые, ни мертвые.

Пока человек считается пропавшем без вести, для всех органов власти и инстанций он  обычный человек. Ему присылают повестки из военкомата, начисляют квартплату и т. д. По действующему Гражданскому кодексу признать без вести пропавшего человека умершим может только суд. Но заявление будет рассмотрено только в том случае, если поиск велся в течение пяти лет и не принес результата.

Правда, в кодексе оговариваются особые обстоятельства, при которых признание гражданина умершим, может произойти и через полгода. Таких случаев два:  пропажа человека без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью и очевидность его гибели от несчастного случая. Как пояснили мне юристы, в судах подобные иски рассматриваются долго, и обычно решение выносится после получения результатов разного рода экспертиз.

Если судебного решения нет, то в органах милиции розыскное дело тоже ведется на протяжении пяти лет. Потом оно сдается в архив, где опознавательная карточка хранится еще десять лет. Если человек вдруг обнаруживается в полном здравии после решения суда, признавшего его умершим, то суд должен отменить предыдущий вердикт и вынести новый. К сожалению, никто из наших собеседников не смог вспомнить такой счастливый поворот.

Павел Урвачев.  Журнал "Город"