Кодекс частного сыщика

(Свод принципов и норм поведения частного сыщика.)

Кодекс сыщика
Принцип доверия.
  1. Деятельность сыщика основана на оказываемом ему доверии.
  2. Оберегать доверие к достоинству своего звания есть главная обязанность сыщика.
  3. Ни при каких обстоятельствах сыщика не имеет права нарушить оказанное ему доверие.
  4. Всякое действие сыщика, направленное к подрыву доверия, является профессиональным проступком.
  5. Злоупотребление доверием несовместимо со званием сыщика.
Принцип независимости сыщика.
  1. Предпосылкой доверия к сыщику является его личная и профессиональная независимость.
  2. Всякое подчинение препятствует исполнению сыщиком профессионального долга. Сыщик не должен заниматься такого рода деятельностью, которая подчиняет его кому-либо или делает зависимым.
  3. В избрании средств и способов в своей деятельности сыщик должен руководствоваться законом, указаниями науки, практики и своей совести, не допуская никакого влияния, в том числе со стороны доверителя.
  4. Независимость предполагает личную деятельность сыщика. Сыщик может принимать дела только непосредственно у доверителей или их законных представителей. Сыщик не имеет права вести дела по поручению или передоверию от каких-либо посредников.
Профессиональная тайна.
  1. Доверия к сыщику не может быть без уверенности в сохранении тайны.
  2. Профессиональная тайна является всеобщей и не имеющей сроков давности. Сыщик не может быть избавлен от нее ни своим доверителем, ни представителями власти, ни кем бы то ни было.
  3. Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на: содержание рекомендаций, данных непосредственно доверителю или его представителям; сведения, полученные сыщиком от доверителя; все детективное делопроизводство, включая обмен корреспонденцией между сыщиком и его коллегами; любую информацию, полученную сыщиком при исполнении профессиональных обязанностей; денежные расчеты между сыщиком и доверителем; имена и названия доверителей.
Нравственные основы.
  1. Сыщик является носителем идеи права, законности и уважения к чужим правам.
  2. Сыщик должен принимать поручение на ведение дела, если оно содержит в себе любые сомнения, не исключающие возможности разумно и по совести его поддерживать и вести до завершения.
  3. Помощь сыщика при ведении дела заключается в убеждении доверителя путем представления доказательств, логически значимых выводов и соображений.
  4. Сыщик не должен советовать или использовать нечестные способы и приемы сбора сведений.
  5. Сыщик запрещается осуществление посреднических или комиссионных операций в силу несовместимости любой коммерческой деятельности с профессией сыщика.
  6. Деятельность сыщика осуществляется открыто.
  7. В работе сыщик должен проявлять компетентность, старательность, осторожность и здравый смысл.
Отношения с доверителями.
  1. Сыщик должен сохранять независимость в отношениях с доверителем.
  2. Закон, долг и совесть в профессии сыщика выше воли доверителя. Никакие пожелания, просьбы или указания доверителя, направленные к несоблюдению закона или нарушению долга, не могут быть исполнены сыщиком.
  3. Сыщику запрещено давать в какой-либо форме обещания относительно исхода дела.
  4. Сыщику запрещено содействовать доверителю при помощи личного знакомства с государственными чиновниками, в том числе сотрудниками правоохранительных органов.
  5. Сыщик не имеет права принимать от доверителя кредит или иным образом ставить себя в долговую от него зависимость.
  6. Сыщик не должен исполнять поручения: носящие не основанный на законе характер; требования, по которым нарушают общественную нравственность.
  7. При отмене поручения сыщик обязан незамедлительно возвратить доверителю все подлинные документы по делу.
  8. Сыщик не должен допускать фамильярных отношений с доверителями.
  9. Проявление сыщиком гражданского мужества обязательно настолько, чтобы не поставить защиту вверенных интересов в зависимость от нарушителя права, его социального положения.
Столкновение интересов.
  1. Сыщик не может быть советником, защитником или представителем нескольких сторон в одном деле, а может лишь способствовать примирению сторон.
  2. В групповом деле сыщики обязаны совместно обсуждать позиции по делу, стараясь находить единую линию действий, находить обстоятельства, ведущие к сближению интересов и стремлений доверителей.
  3. Всякие действия сыщика против других лиц оправданы лишь тогда, когда без этого не могут быть осуществлены в полной мере интересы доверителя, доверившего сыщику свою судьбу.
Корпоративная солидарность.
  1. Отношения между собой сыщики должны строить на основе взаимного уважения, безусловной вежливости, внимания и содействия друг другу.
  2. Сыщик, принимающий дело, от коллеги должен учитывать, что предшествующему сыщику причитаются какие бы то ни было суммы, новый сыщик должен постараться уладить этот вопрос.
  3. Поручение на ведение дела против сыщика в связи с его профессиональной деятельностью может быть принято другим сыщиком только с предварительного согласия управленческого органа ассоциации сыщиков.
  4. Отношения между сыщиками не должны влиять на защиту интересов участвующих в деле сторон. Сыщик не вправе поступаться интересами доверителя ни во имя товарищеских, ни иных отношений, в силу оказанного ему доверия.
Гонорарная политика.
  1. Сыщик имеет право на получение гонорара, причитающегося ему в качестве вознаграждения за исполняемую работу, а также на возмещение понесенных им издержек и расходов.
  2. Условие о гонораре не должно ставить под сомнение независимость сыщика.
  3. При определении размера вознаграждения сыщик учитывает суть и сложность дела; предполагаемую продолжительность работ; важность затронутых интересов; ожидаемые доверителем преимущества и выгоды; положение доверителя.
  4. Сыщику запрещается заключать соглашение о гонораре: при котором выплата вознаграждения ставится в зависимость от окончания дела в пользу доверителя; от части присужденного имущества; в виде права на взыскание судебных издержек.
  5. Сыщику запрещается делить гонорар, в частности под видом разделения обязанностей, с лицами, не являющимися сыщиками.
  6. Сыщику запрещается принимать от доверителя какое-либо имущество в обеспечение соглашения о гонораре.
  7. Сыщик может получать гонорары только от доверителя или его доверенного лица.